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양배추 효능, 영양 성분, 섭취 방법, 부작용 총정리

개발자의맛집 2022. 11. 20.
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양배추 소개 및 영양 성분

최근 현대인들의 잘못된 식습관 및 스트레스성 폭식으로 인해 위 건강 악화 문제가 대두되고 있지요. 이러한 위장질환 예방 또는 개선하기 위한 식품으로는 양배추가 손꼽히고 있습니다. 우리나라에서는 오래전부터 배추보다 더 친숙한 채소로서 즐겨 먹는 음식이었습니다. 그렇다면 양배추효능 에는 어떠한 것들이 있는지 알아려고 합니다. 먼저 양배추의 영양 성분은 100g 기준 비타민 C 36.6 mg / 칼슘 40 mg / 철분 0.5mg / 마그네슘 12 mg / 비타민 B6 0.1 mg이 들어있으며, 열량은 24kcal 입니다. 나트륨은 18mg / 칼슘은 170 mg이 들어있습니다.

출처 : www.pexels.com/

 

양배추 효능

양배추 효능1

먼저 양배추는 위 건강에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 비타민U 성분이 풍부하여 손상된 위 점막을 보호하고 재생시켜주는 작용을 하기 때문입니다.

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양배추 효능2

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주고 변비 예방 및 개선에도 좋다고 합니다.

양배추 효능3

칼륨 함량이 높아서 체내 나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋고 혈액순환 개선에도 도움이 된다고 합니다.

양배추 효능4

이외에도 피부 미용 및 노화 방지, 골다공증 예방, 면역력 강화 등 다양한 효능이 있다고 합니다.

 

 

양배추 섭취 방법

첫째, 양배추 쌈밥입니다. 먼저 밥 위에 쌈장을 올려줍니다. 그리고 전자레인지에 살짝 돌린 양배추 잎을 펼쳐준 다음 밥을 올리고 돌돌 말아주면 끝이에요. 정말 간단하죠? 이렇게 먹으면 포만감도 들고 속도 든든하답니다.

 

둘째, 양배추롤입니다. 이건 김밥이랑 비슷한 방식으로 만들면 됩니다. 김 대신 양배추를 사용한다고 생각하시면 되는데요. 우선 삶은 양배추잎 2장을 겹쳐놓고 그 위에 밥을 올립니다. 이때 깻잎이나 상추를 추가하면 더욱 맛있어요. 마지막으로 각종 채소와 햄, 치즈 등을 올린 후 돌돌 말아주면 맛있는 양배추롤이 완성됩니다. 참고로 저는 참치마요네즈를 넣어봤는데 고소하면서 짭조름한 맛이 잘 어울리더라고요. 만약 아이들 간식으로 준비한다면 케첩이나 마요네즈 소스를 뿌려줘도 좋을 것 같습니다.

www.pexels.com/

 

양배추 부작용

첫째, 차가운 성질을 지니고 있어 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문이다. 따라서 하루 권장량인 100g 정도만 섭취하는 게 좋습니다.

 

둘째, 갑상선 질환자는 조심해야 합니다. 요오드 성분이 풍부하여 자칫 갑상선 기능 저하증을 악화시킬 수 있기 때문입니다.

 

셋째, 신장질환 환자 역시 피하는 게 좋습니다. 칼륨 함량이 높기 때문에 체내 나트륨 배출을 방해합니다. 따라서 고혈압 환자라면 섭취량을 조절하시기 바랍니다.

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