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토마토 효능, 영양 성분, 섭취 방법, 부작용 총정리

개발자의맛집 2022. 11. 20.
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토마토 소개 및 영양 성분

건강식품 하면 빠지지 않고 등장하는 식품이죠. 바로 토마토입니다. 우리나라에서는 과일보다는 채소류로 분류되고 있는데요. 슈퍼푸드로도 선정될 만큼 몸에 좋은 영양소가 풍부하다고 알려져 있습니다. 하지만 아무리 몸에 좋다고 해도 제대로 알고 먹지 않으면 오히려 독이 될 수도 있겠죠? 그런 의미에서 오늘은 토마토의 효능 및 영양성분, 그리고 올바른 섭취방법 마지막으로 주의해야 할 부작용까지 모두 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 토마토는 100g당 비타민 C 13.7 mg / 갈슘 10 mg / 철분 0.3 mg / 비타민 D 0 IU, 비타민 B 0.1 mg / 마그네슘 11mg 가지고 있습니다.

출처 : www.pexels.com

토마토 효능

토마토 효능1

먼저 토마토의 효능으로는 항암효과가 탁월하다는 점을 꼽을 수 있습니다. 라이코펜 성분이 암세포의 성장을 억제시켜준다고 하는데요.

토마토 효능2

비타민C 역시 다량 함유되어 있어 면역력 증진에도 도움이 된다고 합니다. 이외에도 혈관질환 예방, 피로회복, 피부미용, 다이어트 등 다양한 효능을 가지고 있다고 하네요.

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토마토 효능3

다음으로 토마토의 영양성분을 살펴보면 100g당 칼로리는 14kcal 정도로 매우 낮은 편이고 수분 함량이 많아 포만감을 주기 때문에 다이어트 식단으로도 많이 활용되고 있습니다. 다만 당지수가 높기 때문에 당뇨 환자분들은 과다 섭취 시 혈당 수치가 높아질 수 있으니 주의하셔야겠습니다.

 

토마토 효능4

비타민C 역시 다량 함유되어 있어 면역력 증진에도 도움이 된다고 합니다. 이외에도 혈관질환 예방, 피로회복, 피부미용, 다이어트 등 다양한 효능을 가지고 있다고 하네요.

 

토마토 섭취 방법

첫째, 먼저 설탕 뿌려 먹기입니다. 단맛을 내기 위해 설탕을 뿌려 드시는 분들이 많은데요. 이것은 영양 손실을 초래한다고 합니다. 따라서 생으로 먹을 때는 소금을 살짝 뿌려 먹거나 물에 데쳐 올리브오일을 곁들여 먹는 것이 좋습니다.

 

둘째, 다음으로는 덜 익은 토마토인데요. 간혹 초록색 빛이 도는 토마토를 발견하실 수 있으실 겁니다. 이때는 완전히 빨갛게 익을 때까지 기다렸다가 드셔야 합니다. 익지 않은 상태에서는 솔라닌이라는 독성 물질이 함유되어 있기 때문이죠.

 

셋째, 마지막으로 공복에 먹지 않는 것입니다. 빈속에 먹으면 위산 분비량이 증가해 위장 장애를 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

좋은 토마토 고르는 법 및 보관 방법

끝으로 토마토 고르는법 알려드릴게요. 우선 표면이 매끄럽고 단단하며 붉은 빛깔이 선명한 것이 좋습니다. 꼭지 부분이 싱싱하고 초록색을 띠는 것이 신선한 상태이니 참고하시기 바랍니다. 

보관하실 때는 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 두는 것이 좋고 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

출처 : www.pexels.com

 

토마토 부작용

첫째, 첫 번째로는 덜 익은 상태로 먹으면 복통이나 설사를 유발할 수 있다는 건데요. 따라서 빨갛게 잘 익은 걸로 골라 드셔야 합니다.

 

둘째, 설탕과는 궁합이 맞지 않다는 겁니다. 단맛을 내기 위해 설탕을 뿌려 드시는 분들이 많은데요. 체내에서 설탕을 분해하는데 필요한 비타민B가 손실된다고 하니 가급적 삼가시기 바랍니다.

 

셋째, 칼로리가 낮은 편이긴 하나 당분이 많기 때문에 다이어트 하시는 분들은 적당량만 드시기 바랍니다.

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